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위암 초기증상


 

초기 위암은 증상이 잘 나타나지 않기때문에 위암 조기 발견이 쉽지않습니다.

특별한 증상보다는 아래의 징후들이 동시다발적 또는 병행하여 나타날때는 위암을 의심해볼 수 있습니다.

 

 

1. 대변에 피가 보인다.

혈변은 암에 의한 염증을 원인으로 나타날 수 있습니다.

하지만 혈변은 초기에도 나타날 수 있지만 꽤 진행된 단계에서도 보일 수 있습니다.

또한 이는 위암이 아니더라도 다른 질병에서도 보일 수 있는 증상이니 주의 하여야합니다.

 

 

2. 항상 배가 아프다.

갈비뼈 바로 아래 위치의 복부에 오래도록 거의 항시 통증이 있습니다.

소화불량, 위염 등을 원인으로 통증이 있을 수도 있지만 지속적인 통증이라면 주의깊게 지켜보아야 합니다.

그러니 나아지지 않고 계속 통증이 진행되면 반드시 의사에게 진단을 받아 보시는게 좋습니다.

 

 

3. 식욕이 없다.

식욕감퇴는 어떤 질병이든 주목해야할 증상입니다.

원래 음식을 잘먹는 사람이었는데 어느순간 식욕을 느끼지 않는다는 것은 몸에서 신호를 보내고있다는 반증입니다.

궤양을 원인으로 식욕이 감퇴할 수도 있지만 궤양 역시 위암의 위험요소이므로 적절한 시기에 치료를 받아야합니다.

 

 

4. 심한 속쓰림이 있다.

속쓰림이 잦은 사람은 소화성 궤양을 앓을 수 있고 위 속에 산이 많은 것은 위암의 위험을 높일 수 있습니다.

타는듯한 통증, 메스꺼움 더 나아가 가슴 통증으로 까지 이어져 진통제나 약을 달고 산다면 주의해야합니다.

이러한 증상들은 사람들이 흔히 겪어 가볍게 넘길 수 있는 증상이라 병을 더 키우는 안타까운 사례도 많습니다.

따라서 약을 먹어도 통증이 가라앉는 것이 그때뿐이라면 내시경으로 정밀 검사를 받아 보는 것을 권장합니다.

▶ 함께보면 좋은 글 : 역류성 식도염 증상과 치료법

 

 

5. 별다른 이유 없이 살이 빠진다.

체중감량은 운동이나 식이조절 없이는 쉽사리 이루어지지 않습니다.

따라서 별다른 운동이나 식이요법이 없었음에도 체중이 줄어든다면 그냥 넘어가서는 안됩니다.

앞서 말했듯 위암은 별 징후가 없는 질병이므로 살이 빠지는 것이 유일한 신호일 수도 있기때문입니다.

또한 위암뿐 아니라 몸에 치명적일 수 있는 질병들의 징후 일 수 있으니 반드시 병원을 내원하셔야 합니다.

 

 

6. 음식물을 삼키는 것에 어려움이 있다.

위암이 전이되어 식도로까지 번졌다면 삼킴장애가 함께 올 수 있습니다.

음식을 먹을때 마른기침이나 사례가 자주 들리고 삼킨 것이 다시 넘어오는 느낌을 받는다면

그것은 삼킴장애의 증상입니다.

 

 

7. 그 외에 있을 수 있는 증상

  • 적게 먹어도 포만감이 느껴진다.
  • 빈혈증상
  • 복무팽만

 

 

위에 좋은 음식


 

 

그렇다면 위암, 위궤양, 위염, 속쓰림등 위에서 나타날 수 있는 증상과 질병들을

잠재울 위에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

1. 요거트

요거트는 발효된 우유로 만들어 지는데, 일반적으로 젖산 박테리아에 의해 만들어지며

이 박테리아는 소화력을 향상시켜줍니다.

유산균은 장에서 자연스럽게 발생하지만 요거트로 섭취하여 그 양을 늘려주면 소화력이 증가합니다.

또한 복부팽만, 변비, 설사 등 소화기에 생길 수 있는 증상들을 완화시켜줍니다.

▶ 함께보면 좋은 글 :  유산균 먹는시간과 복용방법

 

 

2. 사과

사과에는 수용성 섬유인 펙틴이 많이 함유 되어있습니다.

이 펙틴은 대변의 부피를 증가시켜 변비와 설사를 해결하는데 좋으며

대장내 염증은 물론 장내 감염 위험도 현저히 줄어들게 합니다.

 

 

3. 치아씨드

치아씨드는 섭취하면 위에 젤라틴과 같은 물질을 형성하게 하는 섬유질이 많이 함유되어 있습니다.

그 섬유질은 소화기관 안의 건강한 박테리아를 자라나게해 소화를 도와줍니다.

소화뿐 아니라 건강한 대변활동을 할 수 있게 합니다.

 

 

4. 콤부차

콤부차는 홍차나 녹차에 박테리아, 설탕, 효모 등을 첨가하여 1주일 이상 발효하여 만든 발효차입니다.

발효하는 과정에서 유산균 과잉이 발생하는데 이것은 소화기의 건강증진에 도움을 줍니다.

또한 쥐에 대한 연구에서 콤부차가 위궤양 치료에 기여했다는 것을 밝혔습니다

 

 

5. 파파야

여대과일 파파야는 파파인이라는 소화효소를 함유 하고 있습니다.

그 효소는 단백질 섬유 분해를 도와줘 소화과정에 도움을 주고 이는 위건강으로 직결됩니다.

게다가 파파인은 변비나 복부팽만 그리고 과민성대장증후군의 증상을 완화시킬 수 있습니다.

이런 위장 보호 능력덕에 소화제 보조제에 첨가하는 효소로 많이 사용됩니다.

 

 

6. 김치

김치는 가정에서 흔히 챙겨먹을 수 있는 음식중 하나입니다.

김치속 섬유질은 대변의 부피를 더하고 장 건강에 도움을 줍니다.

또한 소화를 돕고 좋은 박테리아 성장을 촉진시키는 생균제도 많이 함유시키고 있으며

김치 발효가 길어질수록 유산균 농도가 높아집니다.

 

 

7. 펜넬

펜넬은 주로 음식의 맛을 더하기 위해 사용됩니다.

펜넬이 가지고 있는 섬유질은 변비를 예방하고 위의 기능을 증진시킵니다.

소화기관의 근육을 이완시켜주는 항균제도 들어있어 팽만, 경련등의 증상을 줄여주기도 합니다.

 

 

 

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Image by silviarita from Pixabay