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    고혈압이란?


 

혈압 수치가 140/90mmhg 이상일때 고혈압이라고 할 수 있습니다.

혈관벽이 두꺼워져 심장으로 가는 혈류를 막아 심장마비의 위험이 생길 수 있습니다.

그뿐아니라 눈, 신장, 다리, 팔 등 몸 다른 부분에도 영향을 끼칠 수 있습니다.

고혈압의 명확한 원인은 밝혀지지 않았으나 과체중, 운동부족, 알콜섭취, 스트레스 등 주로 생활습관에서 기인됩니다.

 

 

    혈압 정상수치


 

 분류

 최고혈압

 최저혈압

 정상

 120이하

80이하

 고혈압 전단계

 120 - 129

80이하

 1단계 고혈압

 130 - 139

80 - 89

 2단계 고혈압

 140이상

90이상

 고혈압 위기

 180이상

120이상 

 

 

 

    혈압 낮추는 음식


 

1. 베리과일

블루베리, 딸기 등 베리 과일은 플로보노이드의 일종인 안토시아닌을 함유하고 있어 혈압을 낮추는데 도움이 큽니다.

34,000명 이상을 대상으로 대대적인 연구를 시행하였을때 베리과일에서 나온 안토시아닌의 섭취량이 많은 사람들이

섭취량이 적은 사람에 비해 고혈압의 위험이 8%나 감소했다는 것을 알아냈습니다.

식후, 스무디나 오트밀에 첨가하여 간식으로 섭취 할 수 있습니다.

 

 

2. 바나나

바나나는 고혈압 치료에 많은 역할을 하는 미네랄인 칼륨이 많은양 함류되어있습니다.

칼륨은 나트륨 영향을 줄이고 혈관벽의 긴장을 완화시켜줍니다.

바나나 외에도 아보카도, 자두, 버섯, 고구마, 참치, 콩, 토마토 등에도 칼륨이 많이 함유되어있습니다.

 

 

3. 다크 초콜릿

초콜릿은 단순히 혈당을 높히고 혈압에 악영향을 끼칠거 같지만 틀린 이야기입니다.

초콜릿의 주재료인 코코아가 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있기때문입니다.

최소 70%이상 코코아가 함유된 초콜렛으로 선택해야하며 한두조각 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

4. 수박

수박에는 시트루엘린이라고 불리는 아미노산이 함유되어 있습니다.

아미노산은 혈관을 이완시키고 동맥의 유연성을 향상 시켜주는 질소산화물 생산을 돕습니다.

또한 나쁜 콜레스테롤의 수치와 체중을 낮춰준다는 동물 실험 결과가 있었습니다.

 

 

5. 귀리

귀리에는 베타 글루칸이라는 섬유질이 들어있어 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

오트밀 한그릇이나 귀리가 들어있는 빵을 먹는 등 온라인으로 쉽게 구입하여 섭취 할 수 있습니다.

 

 

6. 녹색채소

녹색채소에는 혈관을 이완시켜주는 질산염이 풍부하여 혈압 관리에 도움이 됩니다.

매일 1~2인분 양의 채소를 섭취해주면 됩니다.

녹색채소로는 양배추, 케일, 상추, 시금치 등이 있습니다.

 

 

이 외에도 키위, 비트 등 혈압관리에 도움되는 음식들이 많이 있으며 매일 적당량 섭취와 1시간 이상의 운동

병행하여 주면 혈압을 낮추는데 좋습니다.

 

 

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Image by Christine Sponchia from Pixabay

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