봄날씨가 계속되면서 살짝 덥다는 기분도 받는데요
밥 먹은후 일이나 공부를 할때 잠이 쏟아져 정신 없으신 분들도 많을거라 생각합니다.
이럴땐 비타민이나 미네랄같은 몸에 활력이 되어주는 성분을 먹어줘야
몸도 마음도 정신도 챙길 수 있습니다.
그래서 오늘은 슈퍼푸드로 자명한 아로니아 효능에 대해 알아왔습니다.
한번 자세히 알아볼까요?
아로니아
아로니아는 북아메리카가 원산지인 관목으로 주로 동유럽에서 재배되고 있습니다.
비타민C와 안토시아닌과 같은 항산화제 영양소가 가득 차있는 슈퍼푸드입니다.
이를 먹을때는 요리없이 자연으로 먹으면 더 좋지만 와인, 잼, 파이, 주스, 차같은 형태로도 많이 먹습니다.
요즘은 아로니아의 효능이 유명한만큼 많은 건강보조제 회사에서 아로니아 파우더를 생성해내고 있고
좀 더 쉽게 접할 수 있습니다.
아로니아 효능
첫번째, 항암효과
2004년 한 연구에서 아로니아 추출물이 대장암의 성장을 억제한다는 사실을 밝힌바 있습니다.
특히 2009년에는 유방암과 관련한 세포 손상을 줄이고 보호 해주는 것으로도 알려졌습니다.
이것은 항산화제중에서도 가장 강력한 폴리페놀이라는 성분 덕분인데
아로니아는 어떤 베리류 보다도 폴리페놀 함유량이 높아 항암효과를 톡톡히 해냅니다.
두번째, 체중감량
아로니아는 칼로리와 지방은 낮고 식이섬유질과 비타민등 많은 영양분을 함유하고 있습니다.
특히 포만감을 오랫동안 지속시켜줘 식이요법을 병행하는 다이어터들의 간식으로 좋습니다.
세번째, 소화력 향상
위에서 말했듯 식이섬유질이 많다는 것은 음식물을 위로 효율적으로 이동시켜
원활하게 소화를 시킬 수 있다는 의미입니다.
뿐만 아니라 변비, 설사, 위경련, 속쓰림 등 위장 장애를 없애주는 데도 도움이 됩니다.
그외에 자기면역 증진과 항산화제로 인해 박테리아로부터 위장을 보호합니다.
네번째,
항산화제아로니아는 항산화제하면 과일중 단연 탑이라고 할 수 있겠습니다.
이 한개의 과일속에 수십가지의 항산화제를 함유하고 있습니다.
케르세틴, 에피케틴, 카페인산, 말비딘, 루테인, 제악사틴, 카로틴 까지
작은 과일속에 이렇게 많은 항산화제가 있습니다.
이 항산화제들은 피부, 혈관, 세포를 망가트리는 염증을 없애주는 중요한 역할을 합니다.
다섯번째, 면역력 강화
아로니아에는 항산화제뿐 아니라 백혈구의 활동을 자극하고
콜라겐 생성에도 도움되는 비타민C의 함유량도 높습니다.
콜라겐은 장기, 혈관 세포의 성장과 회복에 꼭 필요하며 백혈구가 건강해야 면역체계도 제대로 갖춰집니다.
여섯번째, 시력 향상
아로니아에서 발견되는 카로틴은 눈의 산화 스트레스를 줄일 수 있어
황반 퇴화나 백내장의 발달을 늦추거나 예방 할 수 있습니다.
일곱번째, 항균제
최근 연구에서 아로니아가 내장과 호흡기의 독감 또는 박테리아 감염 예방에 직접적인 영향을 미친다는 것을
밝혀내 독감이 유행하는 시즌동안에 예방차원 또는 건강 보조제로 아로니아를 먹는 것도 좋을 것 같습니다.
기온차가 큰 일교차로 면역력이 떨어지거나 미세먼지로 인한 또는 환절기로 인한 기관지염에 좋은
아로니아 효능에 대해 알아보았습니다.
몸에 좋은만큼 맛도 좋고 특히 최근엔 파우더 형태로 쉽게 접할 수 있기때문에
꼭 챙겨드셔서 건강 챙기시기 바랍니다!
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Image by honka13 from Pixabay
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