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저번 세계 10대 슈퍼푸드 1편에 이어

오늘은 나머지 5개의 슈퍼푸드에 대해 알아보겠습니다.

 

1편의 카카오닙스, 강황, 햄프씨드, 퀴노아, 케일의 효능이

궁금하신분은 1편에서 확인해주세요!

 

 

 

 

 

세계 10대 슈퍼푸드

 

 

 

번째, 고지베리

고지베리는 고대 중국의 약재로 쓰이던 베리입니다.

울프베리로 알려진 이 베리는 달콤하고 약간 새콤한 맛으로 건조해서 먹는다고 합니다.

건조한 고지베리를 샐러드, 요거트 등에 넣어먹으면 더 맛있게 섭취할 수 있습니다.

1. 면역력을 강화 시킵니다.

2. 체중감량에 좋습니다. :

높은 섬유질로 포만감을 느끼게해주어 과식을 방지해줍니다.

달콤하여 맛도 좋아 다이어트중 간식대용으로 먹으면 좋습니다.

3. 높은 항산화제 역할을 합니다.

4. 혈당 조절에 도움을 줍니다. :

설탕의 내성을 높혀주고 인슐린 저항성을 낮춰줍니다.

또한 인슐린 생성을 돕는 세포를 회복하게 해줍니다.

5. 테스토스테론 증가 :

테스토스테론이란 남성 호르몬을 뜻합니다.

남성호르몬이 증가한다는 것은 정자 수량 증가, 운동량 증가, 성적 능력 향상 등

한마디로 남자한테 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

번째, 치아씨드

치아씨드는 사막식물 살비아 히스파니카의 씨앗입니다.

물과 만나면 크기가 무려 10배나 커져 포만감을 채워주기로 유명한 식품입니다.

최근 다이어터들은 치아씨드를 그냥 물에 타먹지만,

물이 아니여도 스무디나 샐러드 등에 곁들어 먹어도 좋습니다.

1. 항산화 성분이 많습니다.

2. 포만감이 높아지고 음식 흡수 속도를 늦춰줍니다. :

음식 흡수가 늦다는건 칼로리로 전환되는 칼로리양을 줄여준다는 뜻입니다.

포만감이 높고 흡수 속도도 늦다면 자연히 체중이 감량됩니다.

3. 단백질 함유량이 높습니다. :

치아씨드에는 상당히 많은 양의 단백질이 함유 되어있습니다.

고단백 섭취는 식욕을 떨어트리고 폭식, 과식등 음식에 대한 집착을 줄여줍니다.

4. 오메가3 함유량이 높습니다. :

치아씨드는 연어보다 오메가3 함유량이 높습니다.

하지만 연어와 달리 DHA는 함유하고 있지않으니

생선을 드실 수 없다면 DHA 보조제를 따로 복용 하는것을 추천드립니다.

5. 뼈를 튼튼하게 해줍니다. :

치아씨드에는 칼슘, 인, 마그네슘, 단백질 등 뼈에 좋은 영양소가 많이 들어있어

성장기 또는 골밀도가 낮은 노인들에게 좋습니다.

 

 

 

번째, 말차

슈퍼푸드 중 사람들이 자주 즐겨먹는 것이 말차가 아닐까합니다.

말차를 이용한 커피, 초콜릿, 아이스크림 등 섭취 할 수 있는 방법이 많습니다.

말차는 비타민, 미네랄 성분이 많아 피부미용에도 상당히 좋습니다.

1. 코르티솔을 감소시켜줍니다. :

식욕을 불러일으키고 뱃살이 쌓이게 만드는 스트레스 호르몬 코르티솔을 줄여줘

충동적인 식사를 방지합니다.

2. 혈압을 낮춰줍니다.

3. 간 건강을 개선시켜줍니다. :

간은 영양소를 처리하고 신진대사를 원활히 하는데 중요한 역할을 합니다.

말차는 간 효소를 낮춰주어 간 건강을 증진시켜줍니다.

간이 건강하면 독소 배출도 잘 이루어져 피부 또한 깨끗이 해줍니다.

4. 뇌 기능을 향상 시켜줍니다.

5. 암을 예방해줍니다. :

한 연구에서 말차의 추출물이 종양의 크기를 줄이고 유방암 세포의 성장을 둔화시켰다고합니다.

 

 

 

 

 

번째, 아몬드

아몬드 나무의 씨앗인 아몬드는 영양가가 풍부해 견과류중 가장 건강한 견과류로 손꼽힙니다.

아몬드 또한 말차와같이 많은 형태로 맛있게 섭취 할 수 있어 간식대용으로 먹을 수 있는 식품입니다.

1. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

2. 체중 증가를 방지해줍니다. :

단백질, 섬유질, 좋은 지방으로 이루어진 아몬드는 포만감과 함께 식욕을 억제해

체중을 감소 시켜주고 체중이 증가하지않게 방지해줍니다.

3. 몸에 해로운 글루텐 대용으로 사용할 수 있습니다. :

흔히 밀가루에 글루텐이 많이 들어있는데 아몬드를 밀가루 대용으로 사용하여

더 건강하게 섭취할 수 있습니다.

4. 영양소가 많이 함유되어 있습니다. :

아몬드에는 리보플라빈, 망간, 구리 등 많은 영양소가 들어있는데

특히 리보플라빈(비타민 B12)이 적혈구 생성을 도와준다고 알려져있습니다.

 

 

 

섯번째, 블루베리

블루베리는 많은 사람들이 좋아하는 음식입니다.

음료로 마시고 쿠키로 구워먹고 스무디로도 마실 수 있어 활용성 높고 맛도 좋습니다.

1. 항산화제가 월등히 높습니다. :

블루베리는 과일과 채소중 항산화제가 많이 함유되어있는 과일입니다.

2. DNA 손상을 줄여줍니다. :

DNA손상을 줄여주고 회복한다는 것은 노화, 암과같은 질병에서 멀어지게 해준다는 의미입니다.

3. 혈중 콜레스테롤의 손상을 방지해줍니다. :

나쁜 콜레스테롤이 산화되면서 심장질환을 악화시키거나 발병하게 하는데

블루베리가 손상을 방지해주니 심장질환 예방에도 좋은 과일이라 할 수 있습니다.

4. 기억력을 향상 시킵니다. :

앞서 말했듯 블루베리는 과일중 항산화제가 가장높습니다.

산화성 스트레스는 뇌의 노화를 가속화 시키는데 블루베리가 노화를 늦춰줍니다.

 

 

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 Image by Jonny Lindner from Pixabay