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오늘 알아볼 정보는 세계 10대 슈퍼푸드와 그 효능입니다.

최근 불황, 취업난 스트레스 그리고 미세먼지같이 건강을 위협하는 존재가 많아짐에따라

많은 사람들이 건강에 부쩍 관심이 늘었습니다.

 

음식으로 고치지 못하는 질병은 약으로도 고치지 못한다는 말이 있듯

먹는 음식이 사람의 건강을 좌우하는 것 같습니다.

 

세계에는 어떤 건강음식이 있는지 알아봅시다!

 

 

 

세계 10대 슈퍼푸드

 

 

 

번째, 카카오닙스

카카오닙스는 카카오 콩의 껍질과 배아를 제거하고 남은 것을 건조한 것입니다.

카카오닙스는 폴리페놀과 식이섬유가 많아 피부미용에 좋다고 알려져있습니다.

식감이 바삭하여 오트밀, 쿠키, 스무디에 첨가하여 먹기 좋습니다.

1. 집중력을 높혀줍니다.

2. 칼슘, 섬유질, 철이 많이 함유되어 있습니다. :

칼륨은 고혈압 개선, 암세포 방지, 불임개선 등 많은곳에 좋은 영향을 끼칩니다.

3. 심혈관 질환 개선에 좋습니다.

4. 항산화제가 풍부하여 노화방지와 피부건강에 좋습니다. :

플라보노이드 성분이 많이 들어있어 산화를 방지 해줍니다.

산화 방지제는 유전자 손상, 노화, 암을 유발하는 활성산소 손상을 회복시켜줍니다.

 

 

 

 

번째, 강황

강황은 생강과 식물 뿌리에서 만들어지는 향신료입니다.

강황의 커큐민이라는 성분으로 인해 인체에 좋은 영향을 끼칩니다.

주로 카레에 많이 들어가며 카레로 만들어 섭취하는 방식이 제일 편합니다.

1. 장, 피부, 혈관의 염증을 가라앉혀줍니다.

2. 심리적 안정 :

한 연구에서 우울증을 겪고있는 108명의 실험자와 연구를 시행하였을때

우울증 약보다 강황에 들어있는 커큐민성분이 우울증상을 완화하는 효과가 컸다고합니다.

3. 화농성 등 염증성 피부염에 좋습니다. :

커큐민의 항염증 효과로 상처의 치유 속도를 높혀주고 진정시켜줘 여드름과 여드름 흉터를 없애는데 효과적입니다.

4. 뇌와 심장의 건강증진 :

혈전을 늦추거나 예방할 수 있고 염증을 줄여주는데 큰효과가 있어 치매 예방에도 좋습니다.

5. 관절통을 완화시켜줍니다.

 

 

 

 

번째, 햄프씨드

이름이 생소한 이 햄프씨드는 삼베식물의 씨앗입니다.

부드러우면서 바삭한 식감을 가진 햄프씨드는 작은 알갱이에 불과하지만

그 안에 영양분이 가득 차있습니다.

주로 스무디에 섞어먹거나 샐러드에 넣어 먹습니다.

1. 푸석한 머리카락 잘 부서지는 손톱에 건강을 불어 넣어줍니다. :

햄프씨드에는 단백질에 풍부해 건강한 머리카락과 손톱을 가질 수 있게 해줍니다.

2. 단백질이 높습니다.

단백질이 높다는 것은 필수 아미노산 함유가 높다는 것을 의미합니다.

필수 아미노산은 인체에서 생성할 수 없어 음식으로 섭취해야하기때문에 꼭 필요한 음식입니다.

3. 오메가3가 풍부합니다.

4. 체중감량을 도와줍니다.

5. 심장병 예방 :

아미노산과 아르기닌을 다량 함유 하고 있어 산화질소를 배출합니다.

산화질소는 혈관을 팽창하고 이완시켜 혈압을 낮추고 그로인해 심장병을 예방 할 수 있습니다.

 

 

 

 

번째, 퀴노아

퀴노아는 슈퍼푸드로 이름날린지 오래된 씨앗입니다.

퀴노아는 밀가루와 달리 몸에 좋지않은 영향을 끼치는 글루텐이 없습니다.

게다가 밀가루를 대체해 빵, 쿠키를 만들어도 맛과 식감 어디로도 밀리지 않습니다.

1. 비타민, 단백질, 섬유질이 풍부합니다. :

퀴노아의 100g당 10g~16g 정도의 섬유소가 들어있습니다.

이는 다른 곡류에 비해 두배많은 양입니다.

2. 심장 건강에 도움이 됩니다.

3. 혈당 조절이 탁월하고 포만감이 높아 체중감량과 당뇨 환자에게 좋습니다. :

퀴노아는 수용성 섬유소가 많습니다.

수용성 섬유소는 혈당 조절에 좋고 포만감을 높게해서 체중감량에도 좋습니다.

 

 

 

 

섯번째, 케일

케일은 샐러드에서 항상 빠지지않는 채소입니다.

특히 녹색채소 중 베타카로틴 함유량이 가장높아 다이어터들의 식단에 자주 사용되는 채소입니다.

믹서기에 갈아 쥬스, 스무디로 해먹거나 여러 채소들과 샐러드로 만들어 먹습니다.

1. 시력에 좋습니다.

2. 장을 깨끗이 합니다.

3. 새 새포 생성을 촉진시킵니다.

4. 염증을 방지해줍니다.

플로보노이드, 케르세틴, 케임페롤 등 많은 영양분이 함유되어있습니다.

이 영양분들은 항염증과 산화방지제 역할을 합니다.

5. 많은양의 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다.

6. 암을 예방해줍니다.

앞서 말했듯 산화방지제 역할을 하는 성분이 많습니다.

산화는 암과 노화 촉진 등 몸에 많은 악영향을 끼치기때문에

산화방지 역할을 하는 음식을 많이 먹어야 합니다.

 

 

세계 10대 슈퍼푸드 효능 2편도 나왔습니다.

2편에서 나머지 다섯가지를 확인해보세요!

 

 

 

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Image by shixugang from Pixabay