간염 증상
만성 간염은 뚜렷하게 나타나는 증상은 없지만
종종 자도 자도 잔 것 같지 않은 만성피로, 우울감, 식욕부진 등의 불편이 있을 수 있습니다.
하지만 여기서 더 심해져 급성 간염이 오면
황달(피부와 눈가에 노란끼가 돎), 체중감소, 근육약화, 진한 소변색 그리고
배가 붓거나 멍이 쉽게 들거나 출혈이 있을 수 있습니다.
이렇듯 급성 간염이 아니면 뚜렷한 증상이 없다보니
혈액 검사에서 간염이 발견 되는 경우가 많습니다.
혈액에서 간염이 진단되면, CT나 초음파로 간의 크기를 확인하거나
간의 조직을 떼어내 현미경으로 검사하는 간 조직검사로
간염의 원인을 찾기도 합니다.
간염에 좋은 음식
비타민 D
-연어
연어에는 단백질, 오메가3, 비타민D가 많은 생선 입니다.
생으로 먹거나 살짝만 구워서 드시거나, 통조림 연어로 쉽고 다양한 요리로 해먹을 수 있습니다.
-버섯
비타민B, 칼륨 그리고 비타민D가 많은 음식입니다.
비타민D가 많이든 버섯은 버섯마다 다르지만 종류상관없이 D 함유가 높아
어떤 버섯이든 샐러드에 넣어 먹거나 버섯볶음 등 밥반찬으로도 해먹으면 좋습니다.
-계란노른자
계란은 흰자와 노른자 둘 전체에 몸에 필요한 필수 아미노산이 함유 되어있어 건강에 좋은 음식입니다.
특히 노른자에는 비타민 D가 들어있는데, 함유량이 4~6배로 높아 추천드리는 음식입니다.
-캔참치
손쉽고 간단히 비타민D를 섭취 할 수 있는 음식으론 캔참치가 있습니다.
샐러드, 전, 참치크래커 등 다양하게 즐길 수 있어 쉽고 맛있게 비타민D를 섭취할 수 있습니다.
비타민 B12
- 조개
특히 바지락은 작은 크기이면서도 비타민 B12의 함유가 높습니다.
8~9개의 양으로도 B12, 철분 등 충분한 영양분을 섭취 할 수 있습니다.
삶은 바지락 물에서도 엄청난 양의 B12가 함유 되어있어 바지락국을 끓여먹는 것도 좋은 방법입니다.
- 소고기
비싸지만 맛있고 몸에도 좋은 소고기입니다.
스테이크 한덩이 크기엔 비타민 B12뿐 아니라 B2, B3, B6등 많은 비타민이 함유 되어있습니다.
고농도 비타민 B12를 위해서는 지방이 적은 저지방 소고기를 먹는 것이 좋습니다.
- 송어
송어같은 민물고기는 건강한 지방, 단백질, 비타민B가 많이 들어있습니다.
특히 송어에는 망간과 인 등 영양이 뛰어나 건강한 생선으로 손꼽힙니다.
-우유, 유제품
우유에는 비타민 B12는 물론 미네랄도 풍부합니다.
유제품은 치즈, 요거트 등 많은 것들이 있지만 특히 스위스 치즈가 B12 함유량이 가장 높습니다.
비타민 E
- 아몬드
아몬드에는 비타민 E의 함유가 높습니다.
아몬드 우유, 아몬드 오일, 아몬드 버터 등 많은 방법으로 섭취 할 수있지만
웬만하면 가공없이 아몬드를 그냥 드시는 걸 권고합니다.
- 씨
해바라기 씨, 호박 씨, 깨 같은 씨 류에는 비타민 E를 쉽게 섭취 할 수 있습니다.
특히 해바라기 씨는 1/4컵만 먹어도 하루 비타민 E 권장량의 90%를 채울 수 있습니다.
- 녹색 채소
시금치, 케일, 브로콜리 같은 녹색 채소에는 비타민 E가 많기로 유명합니다.
특히 시금치에는 칼슘, 엽산도 함유 되어있어 임산부에게도 좋은 채소입니다.
사과, 바나나 등 과일과 녹색채소를 갈아 마시는 걸로 아침을 든든하게 하고 비타민도 충분히 섭취 할 수 있습니다.
- 헤이즐넛
견과류 형태로 헤이즐넛을 섭취하는 방법도 좋지만
그것이 힘들다면 헤이즐넛 우유가 들어간 커피를 마시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
- 아보카도
최근 아보카도가 영양과 피부에 좋다는 사실을 모르는 사람은 없을겁니다.
하지만 그뿐아니라 비타민 E의 높은 함유로 취향이 아닌 녹색채소 대신 맛있게 즐길 수 있습니다.
비타민 C
- 카카두 매실
카카두 매실은 오렌지의 비타민C 함유량보다 100배 많은 것으로 최근 슈퍼푸드로 이름 날리고 있습니다.
카카두 매실을 구할 수 없다면 일반 매실로도 많은 양의 C를 보충 할 수 있습니다.
- 키위
키위는 비타민C 뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추고, 면역력을 높여주는 최고의 과일입니다.
- 레몬
레몬은 생으로 먹기에 힘드니 에이드 형태로 섭취 할 수 있습니다.
또한 레몬 껍질에도 많은 비타민C가 들어있으므로 남은 껍질을 활용하여 얼굴팩으로 쓸 수 있습니다.
- 파파야
파파야는 항염증 효과가 있는 열대과일입니다.
파파야를 섭취하여 간의 염증수치를 낮추는데 도움이 될 것입니다.
- 딸기
손쉽게 구할 수 있는 슈퍼푸드입니다.
딸기에는 비타민 C, 망간, 엽산 특히 항산화 효과가 탁월해 암이나 당뇨, 혈관질환을 예방하는데 좋은 과일입니다.
콜레스테롤 수치와 염증 수치도 낮춰주니 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다.
오늘은 간염의 증상과 간염에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다!
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